Friday 22 May 2009

l'heure verte

There is something i had to learn about the last couple of weeks. And i thought why not give my new knowledge staid to everyone with interest!

It is the story of Absinth...

 First i like to give you the most important dates around Absinthe History!

 The first appereanc of wormwood flavored wine in Couvet goes back to 1737.

Around 1792 the french Dr. Pierre Ordinaire  how lived in Couvet used to tread his pacionts with his '' elixir d' absinthe ''. It is not clear if the sisters Henriod were making it before Dr. Ordinaire arrived or not . All we now is that a certain Major Dubied got the recipe from the Henriod sisters and opened 1797 the first absinthe distillery with his son Marcellin Dubied and his son-in-law Henri Louis Pernod. The Dubied p'ere et Fils Distillery.

In 1805 was the opened of there distillery in Poutarlier, France under the name of ''Maison Pernod Fils''. So that they don't have o pay so much tax to supply France. That pushed the produce from 16 litres a day to 400 litres a day. That's what i call an improvement!

 The absinthe boom...

In the 1840's Absinthe was given to the french troops as a malaria treatment and to increase their will to fight. The homecoming troops brought the taste of absinthe with them and by 1860 the '' l'heure verte '' the green hour was a expression for the time in-between 5 and 7 pm. It was also the first spirit women were allowed to drink in public.

In 1912 alone, the French drank 221.9 million litres of absinthe. That is impressive!!!

 The Ban...

In 1905 Jean Lanfray murdered his family and tried to kill himself after drinking a large amount of absinthe, nobody seemed to care about the fact that he was an alcoholic, and so it was deemed proof that absinthe makes people crazy and criminal. After that 82,000 people signed a petition to ban absinthe, and so it panned out like this:

1905 the ban in Belgium and Brazil

1908 in Switzerland

1910 in Netherlands

1912 in the USA

1915 in France

1923 in Germany

 

The "Comeback"...

 The First Country to Legalize Absinthe was Germany in 1981, followed by;

2000 France

2004 the Netherlands

2005 in Belgium and Switzerland

and in 2007 finally in the USA

 One of the most important things for a bartender to know is how to serve it...

 There are three different classic ways of drinking absinthe:

 The Swiss Style

It is the simplest way out of the three, all you have to do is dilute with iced water*. No sugar is needed as Swiss Absinthe is generally sweeter than others.

 The French Way

You place a sugar cube onto a special Absinthe spoon which rests on top of the glass. Then, as before, you add the iced water* slowly to allow the sugar time to dissolve.

The Fire-Ritual (Czech style)

You dowse a sugar cube with Absinthe, place it onto your Absinthe Spoon and set it on fire. Allow the sugar cube to caramelise until you see bubbles on the sugar and then distinguish the flame with water* and then stir the sugar into the Absinthe.

 *The ratio should always be between 1:3 and 1:5 that guaranties you that you will be abbled to go home without the help of other people.

See ya...

Ich hab hier etwas für euch was ich die letzten Wochen lerne musste. Und dachte mir, wenn ich das schon lernen muss kann ich euch,f alls interessiert, auch davon erzählen!

Es ist die Geschichte des Absinth....

Zu Anfang möchte ich euch erst mal die wichtigsten Daten um seine Geschichte verraten!

 Das Wein in Couvet mit Wermut aromatisiert wurde, dafür gehen die Beweise bis ins Jahr 1737 zurück.

Um 1792 behandelte der französische Dr. Pierre Ordinaire seine Patienten, in Couvet, mit seinem hausgemachten ,, elixir d' absinthe ''. es ist nicht geklärt ob die Schwestern Henriod es schon vorher hergestellt haben oder ob er der erste war. Was wir aber wissen ist das das Rezept von den Schwestern an einen Major Dubied weitergegeben wurde, der wenig später im Jahr 1797 die erste Distillerie mit seinem Sohn Marcellin und seinem Schwiegersohn Henri Louis Pernod in Couvet eröffnete. Die Dubied p'ere et Fils Distillery.

Im Jahr 1805 eröffneten sie die Distilerie in Poutarlier(Frankreich), um Steuern zu sparen. Nach der Eröffnung in Poutarlier stieg die Produktion von 16 Liter am Tag auf 400 Liter täglich an. Das nenn ich mal einen erfolgreichen Schachzug.... 

 Der Absinth Boom...

 Französische Soldaten bekamen im Algerien Krieg täglich eine Ration Absinth zur Vorbeugung von Malaria und um den Kampfgeist zu stärken. Die heimkehrenden Soldaten brachten die Gewohnheit jeden Tag Absinth zu trinken mit nach hause und führten die grüne Stunde ,, l'heure verte" ein. 1860 war die grüne Stunde, sprich die Zeit zwischen 17 und 19 Uhr ein fester Bestandteil des Lebens . Absinth war auch das erste alkoholische Getränk was Frauen in der Öffentlichkeit trinken durften.Das Resultat war das 1912 allein in Frankreich 221.9 Millionen Liter Absinth getrunken wurden. Wenn das mal nicht beeindruckend ist!!!!

 Das Verbot...

Im Jahr 1905 brachte Jean Lanfray erst seine Familie und dann sich selbst um, nachdem er einiges an Absinth getrunken hatte. Die Tatsache das der gute Mann starker Alkoholiker war, spielte für die Absinth Gegner keine Rolle. Nach diesem Vorfall schien es für viele als bewiesen, dass Absinth Menschen verrückt und kriminell macht. Das hatte zufolge das  82.000 Leute eine Petition zum Verbot von Absinth unterzeichneten.

 1905 das Verbot in Belgien und Brasilien

1908 in der Schweiz

1910 in Holland

1912 in den USA

1915 in Frankreich

1923 in Deutschland

Das erste Land das es wieder legalisierte war Deutschland 1981

2000 Frankreich

2004 Holland

2005 Belgien und die Schweiz

und im Jahr 2007 schließlich auch in den USA

Das wichtigste für Bartenden zu wissen ist, wie serviere ich das Zeug...?

Es gibt drei Klassische Wege Absinth zu trinken:

Die Schweizer Trinkweise

Es ist einfachste der drei Wege, das einzigste was hier zu tun ist, ist die Zugabe von Eiswasser. Einfachen geht's nicht!

Die franzoesische Trinkweise

Der Zuckerwürfel wird hier auf dem Absinth Löffel platziert und dann wir das Wasser langsam  darüber gegossen.

Das Feuer-Ritual

Hierfür wird der Zuckerwürfel als erstes in den Absinth getaucht dann auf den Löffel gelegt und angezündet. Sobald der Zucker anfängt blasen zu werfen, wird die Flamme gelöscht und der karamelisierte Zucker in den Absinth eingerührt.

Bei egal welchen Darreichungsart sollte das Verhältnis  zwischen 1:3 und 1:5 sein, um zu garantieren das der Gast auf seine eigenen Beinen den Weg nach hause findet.

 

No comments:

Post a Comment